欢樂生肖手机版> >政府信息公开 >统计数据欢樂生肖手机版

2019年二季度张家界市交通运输经济运行分析

来源:作者:发布日期: 2019-07-05

欢樂生肖手机版名 称:2019年二季度张家界市交通运输经济运行分析

一、交通运输经济运行特征分析

二季度,我市交通运输经济运行保持平稳欢樂生肖手机版态势,交通固定资产投资建设项目稳步推进,我市旅客人数增加,公路、水路客运量稳步上升。

(一)公路、水路客运量稳步增长,公路周转量略有降低

截止5月底,我市共完成公路客运量2185.5万人,同比上升5.27%;旅客周转量101799.61万人公里,同比下降2.91%;完成水路客运量43.83万人,同比上升0.7%;旅客周转量65.74万人公里,同比上升0.7%。

1-5月份,我市旅游经济总体运行良好,旅游人数的增加直接带动了我市公路、水路客运量的持续稳步增长,随着下半年暑期及十一长假的到来,我市的公路、水路客运量之后将会持续走高。

1-5月公路客运周转量略有下降,主要原因是2018年底G353永定两岔至张清大桥公路通车,客运、旅游班线车路线从原来的高速线路改为现在的国道线路,总运距减少,周转量随之降低,之后长时间将维持此趋势。

水路运输统计纳入茅岩河、九天洞欢樂生肖手机版新的西线旅游数据,预计未来较长一段时期,我市水路客运运输将继续保持增长态势。

 2019年1-5月公路水路旅客运输量对比表

指标名称

计量单位

本年完成

上年完成

同比
增减(%)

公路客运量

万人

2185.5

2076.09

5.27

水路客运量

万人

43.83

43.51

0.7

公路旅客周转量

万人公里

101799.61

104852.32

-2.91

水路旅客周转量

万人公里

65.74

65.27

0.7

(二)货运量延续向好欢樂生肖手机版趋势

截止5月底,我市共完成公路货运量819.45万吨,同比下降4.85%;货运周转量180862.33万吨公里,同比下降5.61%;水路货运量28.9万吨,同比增长4.7%;货运周转量8519.86万吨公里,同比增长11.8%。
    我市货物运输方式仍以公路为主,铁路、航空欢樂生肖手机版运输为辅,总运距减少,公路客运量略有下降。

 

2019年1-5月公路水路货运量对比表

指标名称

计量单位

本年完成

上年完成

同比
增减(%)

公路货运量

万吨

819.45

861.25

-4.85

水路货运量

万吨

28.9

27.59

4.77

公路货物周转量

万吨公里

  180862.33

191616.72

-5.61

水路货物周转量

万吨公里

8519.86

7623.25

11.8

(三)交通固定资产投资保持增长

截止6月底,我市交通基础设施建设完成投资8.23亿元,相比2018年6月10.05亿元同比下降18.1%。其中:国省干线新改建完成投资3.38亿元;农村公路完成投资2.92亿元;路网结构改造完成投资0.024亿元;站场建设完成投资1.82亿元;小型项目完成投资0.077亿元。

二、主要问题

(一)项目前期工作开展难度大

我市因为地理环境特殊,全市多个项目涉及到自然遗产保护区和大鲵保护区,虽然属地政府给予了全力支持,但交通重点建设项目前期工作审批环节过多,部分关键节点工程受限于环境评价影响,推进难度较大;同时,随着征地拆迁标准提高,征地拆迁成本不断突破项目概算,前期征地拆迁协调工作周期不断延长,进一步提高了前期工作开展的难度。为加快推进交通基础设施建设,项目主管单位成立专门的前期工作领导小组对现存问题进行针对性的攻克,并积极协调项目属地政府,充分发挥征地拆迁主导作用,继续强化矛盾协调执行力度,提前实施拆迁补偿安置工作,为项目开工建设积极创造条件。

(二)农村公路完成情况不够理想

二季度,我市完成农村公路投资2.92亿元,主要完成的项目是自然村通水泥路项目,今年全市共需完成窄路加宽892.95公里,截止6月底窄路加宽仅完成94.116公里,只有少部分项目开工,下半年的农村公路任务较重。

(三)路网结构改造进度较慢

二季度,我市安防工程和危桥改造工程仅完成固定资产投资236.6万元。因6月初路网结构改造才完成项目的招投标,只有几个项目开始施工,预计从7月起项目全面开工后固定资产投资会有较大增长。

三、下一步工作安排

紧紧围绕“对标提质、旅游强市”欢樂生肖手机版战略和“11567”欢樂生肖手机版思路,以大力推进武陵山片区旅游交通枢纽城市建设为抓手,以加快推进“十三五”规划项目建设为重点,进一步加快项目建设步伐,加强运输市场管理,强化安全生产监管,为早日实现“旅游胜地梦”“全面小康梦”提供强有力的交通运输保障。

(一)严格考核促推进

进一步完善基础设施项目建设考核机制,充分利用部门绩效考核及市重大项目督查督办的考核监督机制,继续开展对干线公路、农村公路欢樂生肖手机版专项的定期巡查,对新开工项目,按照时间节点督查是否如期开工、实质性开工;对在建项目,督查项目建设进度和投资完成量;对拟建成项目,倒排工期、督促进度。督查巡查结果月通报、季公示,切实强化各建设主体推进交通基础设施建设的主体意识和责任意识。

(二)“平安满意”保服务

继续开展“平安满意”创建、交通秩序整治、道路运输打非治违欢樂生肖手机版行动,严厉打击各类违规违法行为,规范道路运输市场秩序,加强执法人员培训,不断提高服务水平。

(三)群策群力强保障

围绕市委、市政府中心工作,着力抓好党风廉政建设、党的建设、行业文明建设、综治维稳、依法行政欢樂生肖手机版各项工作的统筹推进,为交通基础设施建设奠定坚实保障。一是协调各职能部门支持加快办理前期审批程序,对省级审批项目切实做好对口协调工作,争取缩短前期审批周期;二是请财政部门指导拟定项目资金平衡方案,进一步强化财政资金主体地位,为项目顺利建设提供资金保障。

(四)规范管理提品质

牢固树立“管行业,必须管安全”的意识,始终将安全生产工作列入重要议事日程。建立健全交通运输安全生产隐患排查治理长效机制,完善隐患整改台账。督促指导全市交通运输系统各安全监管部门抓好日常安全管理各项基础工作,夯实安全生产工作的基层基础,扎实提高工程品质。

关闭本页 打印本页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0