欢樂生肖手机版> >政府信息公开 >信息公开年报

张家界市交通运输局“法治交通”创建工作情况汇报

来源:作者:null发布日期: 2016-12-30

名 称:张家界市交通运输局“法治交通”创建工作情况汇报

抓基础   重规范    强监管

努力构建法治交通

        ——张家界市交通运输局“法治交通”创建工作情况汇报

20161230日)

 

一年来,我局认真贯彻落实市委、市政府关于“法治张家界”建设的系列指示精神和任务要求,以建设“法治交通”为目标,以普法宣传教育为先导,以推行行政执法责任制为抓手,狠抓执法行为规范,强化依法治理监管,依法行政能力和水平明显提升,推动全市交通运输事业快速、持续、健康欢樂生肖手机版的发挥了重要作用。现将有关情况汇报如下:

一、健全制度,夯实基础,为依法行政提供欢樂生肖手机版保障。

一是切实加强对依法行政工作的欢樂生肖手机版领导。根据人事变动,及时调整依法行政各类工作领导小组,切实加强对全系统法制培训、法制教育、法制宣传、执法证件管理欢樂生肖手机版工作的领导。加强执法队伍建设,全市交通运输现持省厅IC卡执法证人员416名、持省政府颁发执法证人员35名,承担路政、运政、海事、质安欢樂生肖手机版领域的行政执法工作,具体办理辖区内交通运输案件。二是建立健全制度体系。结合交通运输行业实际,重新制定并修改完善各类工作制度31项,形成《制度汇编》,其中包括依法行政各类管理制度、监督制度、工作规程、实施办法、评查标准欢樂生肖手机版。三是严格实行目标管理考核责任制。年初均与区县局和局直各单位分别签订依法行政目标管理考核责任状,细化考核内容,明确目标任务。制定科学、合理、详实的法制工作、依法治市、法治宣传教育、政务公开工作规划,将各项工作与单位的精神文明创建紧密结合,并纳入交通综合目标管理中。四是严格执行规范性文件管理制度。按照规范性文件合法性审查制度、“三统一”制度、有效期制度和申请审查制度,严格审查局机关各科室和局直单位拟定的规范性文件,确保发文的程序规范和质量。五是认真落实行政审批制度。根据上级有关文件精神,厘清权力和责任,形成权力清单和责任清单,将下放的行政职能下放到位;对于调整的行政许可项目将按照调整后的办理;对于已经取消的行政许可项目,不得继续或者变相实施。今年共清理行政权力329项,确认并公布的有 171 项,下放、取消和删除的共 139 项,暂不公布 19 深入推进简政放权,优化审批流程。每年都进行行政审批流程图的梳理和规范,简化办事程序,提高行政效率。六是为依法行政工作提供机构、人力、物力保障。局机关和局属二级单位内设法制机构运转良好,人员配备基本到位。我局内设法制科,配备工作人员2名,负责具体实施法治交通创建工作。常年聘请法律顾问1名,为局重大行政决策提供法律咨询、法律论证,为涉法涉诉事项提供法律建议、法律帮助。同时,对开展依法行政工作所需经费给予全力支持,对普法学习、法制宣传、欢樂生肖手机版培训、执法考核、政务公开欢樂生肖手机版所需工作经费给予了足额保障。

二、丰富形式,内外并重,为交通运输法规宣传营造浓厚氛围

1、抓好行业内部的普法教育与宣传。一是落实领导班子集体学法制度。每年初制定局党组中心组理论学习计划,每年坚持开展2次以上中心组学法活动,确保局领导班子和局直单位党政负责人、局机关全体干部职工学法参与率达100%。今年以来,局党组中心组集中学习了《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国安全法》欢樂生肖手机版法律法规和法治建设相关文件精神。二是落实国家工作人员学法用法制度。积极推广普法网上在线学习,完成规定学时,确保全系统学法用法无纸化学习考试参与率、通过率达100%。今年七月,积极组队参加市总工会欢樂生肖手机版的法律知识知识抢答赛,并取得第三名。通过法律法规知识学习,提高了全体干部职工的法制意识。

2、抓好行业外部的普法教育与宣传。我局在依法行政工作中,始终突出群众参与这个重点,不断拓宽宣传领域,不断丰富宣传形式,让“法治交通”建设工作在电视上有图像、在报刊上有文字、在广播里有声音、在网络里有好评。一年来,我局认真欢樂生肖手机版开展了道路运输法律法规宣传和《湖南省乡村公路条例》、《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》、《航道法》欢樂生肖手机版大型行业法规宣传活动,共发放各种法律资料5000余份、欢樂生肖手机版“水上法制课堂”2期、文艺样板戏10多场欢樂生肖手机版,并通过悬挂法制宣传条幅,认真欢樂生肖手机版好“12.4”全国法制宣传日活动。通过丰富的法制宣传形式,增强了交通法规的宣传氛围,提高了群众对交通法规条例的认知度,创造了良好的交通运输执法环境。

三、严格管理,加强创建,为行业提升良好的执法队伍形象

交通行政执法是交通行业的重要“窗口”,交通行政执法整体实力是建设法治交通的决定因素。近两年来,我局加大执法队伍建设力度,全力打造专业化交通运输执法队伍。

一是狠抓教育培训。制定全市执法队伍建设工作方案,从执法队伍建设的总目标、主要任务和具体措施上作出安排。局本级及局属相关单位均在年初制定了培训计划,对执法人员培训列出明确时间表和任务量。为进一步规范执法行为,提高执法文书制作水平,今年,我局欢樂生肖手机版各单位执法培训。局直各单位分别结合职能实际欢樂生肖手机版各类运政、路政、质安、海事执法培训通过多类形式的培训学习,提高了执法人员的执法能力和综合素养。

二是严格资格管理。认真欢樂生肖手机版实施执法人员和执法证件管理,严格执法资格准入,取得了良好效果。我局每年对新进执法人员年龄、学历欢樂生肖手机版进行认真审核,欢樂生肖手机版符合条件人员参加厅欢樂生肖手机版的执法资格培训,并及时做好执法证换领和发放工作。目前,全市交通运输416名行政执法人员均持有厅核发的IC卡执法证,35名执法人员均持有省政府核发的执法证。通过对全市执法证人员的严格管理,一年来,市本级无交通运输行政复议、行政诉讼案件。

三是狠抓执法监管。以考评为手段强化行业监管,从而推动依法行政工作质量和效率的提高。一是将各科室各工作人员依法行政工作纳入年度绩效考核,在年底由局考核小组根据实际情况进行考评打分。二是对各区县交通运输局以及局直相关单位的行政执法案卷进行评查,并将评查结果进行通报。通过案卷评查督促规范文明执法。三是由局分管领导带队,对全市路政、运政、海事、质安行政执法进行实地检查,对局属各单位落实《安全生产法》、《湖南省交通建设质量安全生产条例》、出租车营运的执情况欢樂生肖手机版进行现场检查。四是每年初制订下发依法行政考核细则,每年底进行全系统全覆盖式依法行政工作全面考评打分。五是落实《执法过错责任追究制》,对趋利执法、人情执法欢樂生肖手机版错误行为进行责任追究。通过检查考核,未发现行政执法重大过错行为,各单位严格履行行政执法责任制。

四、突出治理,加强监管,为旅游精品建设创造良好的交通运输环境

一是道路运输治理更趋规范。深入欢樂生肖手机版实施“打非治违”、“百日行动”和“平安满意在张家界”欢樂生肖手机版系列专项整治行动。今年上半年,市运管局共出动执法人员450人次、执法车辆110台次,共立案查处各类违规经营案386件,其中非营运车辆违规从事道路客运案56件,出租车不打表,拒载,强行合乘欢樂生肖手机版违规经营案107件,旅游车超越行政许可事项从事道路客运经营案11件,其他违规经营案212件,集中治理专项整治行动取得了阶段性成效,客运市场秩序得到了进一步规范。

二是公路路政治理更加有效。进一步加强公路路政管理,积极开展车辆超限超载和路域环境治理工作,实施“法治路政”、“智慧路政”建设。2016年上半年全市共查处公路违法行为56起、查处率100%、结案率98.5%,拆除违法建筑物构筑物(临时)63起、整顿公路沿线违法摊点268处、清理违法占用公路堆物放料710处、整治桥梁安全保护区违法采挖3处、拆除非公路标志标牌312块、拆除跨路横幅107条、整顿马路市场3个,检测货运车辆145662台次,查处非法超限超载车辆1320台次,卸载、转运货物4625.02吨,查处、拆解非法改拼装车辆121台次。

三是水上运输市场治理更加有力。针对我市辖区水上交通安全的特点,在事故预防、消除隐患上,加强了依法监督、依法管理、依法惩戒的力度,突出了现场监督管理,年内先后欢樂生肖手机版开展了多项水上交通安全专项整治和隐患排查专项行动,严格按照制定的方案要求,深入排查和消除事故隐患,坚决打击和查处各类违法违规行为,有效遏制水上交通事故,共排查事故隐患56起,整改56起,行政处罚2起,确保了辖区水上交通安全形势的持续稳定。

四是质量安全监管更加严格。结合“平安工地”建设、“打非治违”、“安全生产大检查”欢樂生肖手机版专项活动,加强重点工程和重点部位的关键工序质量监督检查。今年,共欢樂生肖手机版或协助开展了42次各类行政执法检查,对各项目共下发整改意见书4份,下发《停工整改指令》1份,对质量安全违法行为严厉处罚,发现一起查处一起,全年处罚案件2件。目前,全市在建项目工程质量稳步提升,安全生产形势总体稳定可控。

五、依法公开,阳光行政,为便民利民提供高效政务服务

一是抓好政务信息公开。对全市交通运输系统政务服务事项进行了梳理,将我局政务服务事项的名称、法律依据、办理时限、办理地点、办理人员、举报投诉地点、电话欢樂生肖手机版内容进行规范,在市政务信息公开网和局门户网站中进行了公开。去年来,我局主动公开政府工作信息289多条。二是切实规范权力运行。按照市委有关文件精神,将我局16项行政许可事项编制政务服务事项信息表和工作流程图,并在政务网予以公布,规范办理程序,主动接受上级部门和公众监督三是逐步推进网上行政审批和电子监察系统的应用。目前,除公路建设、市立项建设项目初步设计审批外,运政、路政、港航欢樂生肖手机版行政审批已基本实现网上审批和全面实现政务公开,运政、路政行政审批网上电子监察系统应用较好,已全部接入全省统一的电子监察系统,将政务服务置于上级部门和公众的社会监督之下,提高行政办事效率。

我市交通运输依法行政建设虽取得了一些成绩,但工作中还有不足,离上级部门和群众的要求还有差距。比如执法队伍素质参差不齐,执法专项经费不足欢樂生肖手机版。在今后的工作中,我局将认真落实中央、省、市各项工作部署,进一步丰富普法教育宣传形式,创新依法治理举措,进一步规范公正文明执法,努力建设法治机关,打造“法治交通”。

 

 

关闭本页 打印本页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0